按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

《華人靈魂料理—流傳全球的客家食譜》及《華人靈魂料理—客家飲食的寰宇分佈》新書發表

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2024/06/07
  • 更新日期:2024/06/07
  • 點閱次數:259

客家委員會客家文化發展中心與中央研究院民族學研究所黃宣衛教授於今(7)日黃教授榮退演講會中共同發表《華人靈魂料理—流傳全球的客家食譜》及《華人靈魂料理—客家飲食的寰宇分佈》2本新著,從客家料理中展現客家文化勤儉惜物、兼容並蓄的族群特色,體驗社會不同群體中相互學習與交流的成果。

客發中心何金樑主任、黃宣衛教授賢伉儷、臺東縣池上鄉林建宏鄉長一同宣傳華人靈魂料

本中心與黃宣衛教授共同執行《華人靈魂料理—流傳全球的客家食譜》之翻譯計畫,係翻譯自琳達‧劉‧安努薩薩納恩(Linda Lau Anusasananan)於2012年出版的The Hakka Cookbook, Chinese Soul Food from around the World,作者記錄了臺灣、美國、祕魯、馬來西亞、新加坡、牙買加、印度與加拿大等地客家人的故事以及他們的食譜,讓我們看到客家飲食文化的發展,並完成《華人靈魂料理—客家飲食的寰宇分佈》一書,從北美、中南美洲、大洋洲、非洲、亞洲,而後聚焦臺灣的客家飲食,書中加入遷徙、族群認同觀點,體現客家文化的豐富多元的內涵。

黃宣衛教授分享華人靈魂料理新書寫作時的感動與過程

客發中心主任何金樑表示,感謝中央研究院民族學研究所張珣所長、徐正光老師、張秀蓉主任、國立東華大學人文社會科學學院吳冠宏院長,以及臺東縣池上鄉林建宏鄉長等共襄盛舉參與黃宣衛老師的榮退演講會及新書發表,本中心致力於客家文化的深耕與發展,透過海外客家著作的翻譯系列出版,提供關注客家研究的多元觀點與視角。自110年起客家新視野系列共翻譯了8本海外客家著作,如巴博德(Burton Pasternak)《臺灣兩個閩客村落的親屬與社區:新附作者訪談及田野地現況》,以及《華人靈魂料理—流傳全球的客家食譜》等。本中心預定於今(113)年9月與日本國立民族學博物館合作「客家與日本─海外華人編織的另一個東亞關係史」特展,策展人東京都立大學河合洋尚教授特別將客家美食,以模型的方式展出,可見飲食在客家文化中的重要角色。本中心將持續藉由學術、展示及活動等平台,向大家介紹與分享客家文化,並誠摯邀請各界專家學者共同參與客家文化及博物館相關合作。

客發中心何金樑主任分享與黃宣衛教授合作的華人靈魂料理新書

客家新視野系列緊接著將規劃出版《全球客家—重塑中的客家認同》及《客家之魂—記憶、遷徙與飲食》,期許未來呈現更多元的詮釋與對話,將客家文化推廣延伸,發揮加乘的效果並與國際鏈結,大家共下打拼、共同學習成長。更多相關資訊請至官網https://thcdc.hakka.gov.tw/查詢。

客發中心與中研院民族學研究所黃宣衛教授共同發表華人靈魂料理新書與會人合影

回頁首