按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

「Open Highway客隨運轉-幸福公路與客家主題」 第二檔次花蓮巡展

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2024/07/03
  • 更新日期:2024/07/03
  • 點閱次數:542

交通部公路局與客家委員會客家文化發展中心合辦「客隨運轉-幸福公路與客家主題巡展」於113年7月3日在花蓮文化創意產業園區17棟(花蓮縣花蓮市中華路144號)正式開展!由交通部公路局長陳文瑞、客家委員會客家文化發展中心主任何金樑、花蓮縣政府客家事務處長潘乾鑑、行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、前花蓮縣縣長吳水雲、前花蓮縣政府建設處長鄧明星、客委會委員葉仁基、客委會諮詢委員鍾寶珠、客籍詩人葉日松、花蓮文化創意產業園區主任林淑萍、花蓮在地各級民意機關代表及各界貴賓共同開展。

客隨運轉花蓮巡展開展啟動儀式(左起潘乾鑑處長、吳水雲前縣長、陳文瑞局長、何金樑主任、林淑萍主任、陳進發總工程司)

客發中心主任何金樑表示,本展特別透過跨部會合作,結合公路局文物、文獻,與客發中心及相關部會典藏資源合作辦理「幸福公路與客家主題」系列巡展。繼臺北場臺灣公路博物館展覽完滿結束後,今年7月3日巡展至花蓮,展期至8月31日,除了展出金龍號、金馬號浮雕、70多年的公路文物以外,本次有更多花蓮在地客家故事,讓民眾認識「公路與客家」的發展及獨特的客家記憶,邀請民眾到台9線,一起上線!。

客隨運轉花蓮巡展大合影

花蓮經歷4月3日強震後,在各界合作下,已迅速恢復通車,開幕記者會中特別邀請並感謝這些挺進災區的第一線公路人日夜搶災。而在交通復通的如今,更期盼能恢復在地觀光,重啟花蓮旅遊計畫第一站,就是先到花蓮文創創意產業園區地17棟看展!本次展覽以「公路交通」視角,呈現出台9線「運轉」東部的經濟與觀光,創新之公路服務,並扣緊「客隨運轉」的主軸,講述公路與客家之間環環相扣的關係,包括自西部台3線,遷徙到東部台9線的客家族群,在花蓮創造屬於他們的「轉運」故事。公路與客家的歷史記憶,就如同臺灣的「手相」,編織出許多命運翻轉的真實故事。

客隨運轉花蓮巡展,公路前輩曾介宗介紹展覽(左起陳文瑞局長、曾介宗、章世政執行秘書、何金樑主任、吳水雲前縣長)

本次也展出不同時期的公路文物與老照片,勾起許多觀展者的生活記憶。包括台9線公路舊里程碑、打票機、早期行駛至台3線與台9線客家庄的傳統車票、客滿牌等文物;本次展覽更增加數十件未曾公開的公路文物,臺汽客運的舊標誌、公路人製圖用工具、駕照用鋼印、金馬號徵選服務員及駕駛的老公文等,帶你回溯珍貴的公路記憶。另外,展區中也紀錄了今年4月3日花蓮地震後快速搶通道路的過程,讓民眾了解災害應變中,以及第一線公路人員的思路與作為。

客隨運轉花蓮巡展,吳水雲前縣長解說家族自苗栗銅鑼移居花蓮吉安過程。(左起吳水雲前縣長、陳文瑞局長、鄧明星前處長、何金樑主任)

同時,展覽也邀請到高齡95歲的花蓮縣前縣長吳水雲,其家族早期為自台3線(苗栗銅鑼)移居台9線(花蓮吉安)的客家人,堅持著「有路斯有人」的理念,長期為花蓮爭取交通建設。還有早期家族自苗栗三灣移居至花蓮鳳林花蓮縣政府建設處前處長鄧明星,除了講述花蓮的交通建設以外,也是1977年黛納颱風來襲,不幸罹難的山興國小鄧玉瑛老師的胞兄,其現身說法「箭瑛大橋」興建的始末。而目前是客委會客發中心六堆園區志工曾蘭英女士,曾擔任金馬號小姐到內勤站務員退休,她的訪談讓我們看到了公路客運的變遷史。另外,還有從桃園楊梅遷居到花蓮瑞穗的彭姓家族,以種植蜜香紅茶聞名;從新竹關西移居到臺東池上的黃姓家族以封仔餅成為特色小吃,其祖父輩曾於花蓮吉安與日本人學習糕點,客家與公路人重現出屬於他們的老時光。

客隨運轉花蓮巡展編織你的人生軌跡線前合影(左起金馬小姐、陳文瑞局長、吳水雲前縣長、何金樑主任、潘乾鑑處長、鄧明星前處長、蔡財福公路前輩、葉仁基委員)

本次系列巡展,介紹了許多位於台9線上的客家景點,如鳳林的校長夢工廠、光復的花蓮糖廠、富里竹田義民亭、玉里協天宮、瑞穗的菸樓、以及吉安的吉野開村紀念碑等等,民眾可以搭配交通部觀光署「振興花蓮震後獎勵旅遊」,還有花蓮縣政府推出的「2024永續遊花蓮獎勵方案」到花蓮一遊!更多花蓮美好的風景、文化與在地故事等待大家來探索!趕快把握機會,踏上台9線,一起來上線!

客隨運轉花蓮巡展開展貴賓合影

回頁首