按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

客家夏令營「夜宿博物館-魔法旅程」

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2022/07/28
  • 更新日期:2022/07/28
  • 點閱次數:232

客家文化發展中心自108年開始每年都有舉辦暑期夏令營,結合館內展示、3D電影等體驗活動引導孩子深入認識客家,至今已累計近千位參加者。去年適逢疫情,夏令營轉為線上營隊,今年恢復辦理實體活動並首創「夜宿博物館」,報名人數在短短不到三日內迅速額滿,今年新增夜宿的活動規劃相當具有特色,新增星空營火晚會唱客語KTV以及前往插秧親近土地等多元行程。

今年暑期於7月21至24日及7月28日至31日辦理四梯次客家夏令營活動,160名的名額活動剛公告即秒殺額滿,展現本中心暑期活動的超高人氣。今年的客家夏令營以「魔法旅程-夜宿博物館」作為主題,將「推廣客語」、「文化傳承」、「環境教育推廣」三大元素融入營隊活動,讓學童們在臺灣客家文化館展開兩天一夜的奇幻冒險。經由客語薪傳師以沉浸式又活潑生動的體驗教學,讓參加學童接觸客語,且結合展示內容以互動解謎的方式認識客家文化;由藝師教授學童手作竹編燈籠,傳承客家傳統技藝;學童手做擂茶食在地點心,將客家惜食文化融入環境教育。夜晚的營火晚會,由客家歌手與學童們在戶外一同歡唱客語山歌;翌日團隊前往苑裡,學童們下田插秧,化身半日農夫的付出,體會汗滴禾下土,粒粒皆辛苦的客家精神。

客發中心主任何金樑表示:「客家夏令營也讓來自臺灣各地、有著不同生活背景與專長的孩子,有機會認識彼此、互相學習與交流,創造美好的暑假回憶,此次透過沉浸式體驗讓大家學習客語、開口說客語,從遊戲中認識客家,經由互動鼓勵孩子認識自我,最終建立與客家的記憶及文化認同。此次活動許多家長都很肯定,明年度將會持續舉辦夜宿博物館的夏令營,並且朝向親子也能共同參與來擴大辦理,讓更多對客家文化感興趣的朋友有機會親臨感受。」

錯過今年客家夏令營的朋友們也可以關注下一檔活動,客家文化發展中心將在中秋連假9/9-9/11舉辦「八月半遶尞」,首創客家「劇本遊戲」,將客家語言及文化融入全球流行的劇本殺遊戲模式,三套劇本不同難易度提供親子也能挑戰,預計八月底啟動報名卡位!請大家持續關注臺灣客家文化館官方粉絲團https://zh-tw.facebook.com/hakkapark/

回頁首