按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

六堆夏客街舞培訓營 創造多元族群的文化體驗教育

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2022/08/24
  • 更新日期:2022/08/25
  • 點閱次數:307

客家委員會客家文化發展中心為推廣客家語言文化及培養民眾對運動之興趣,在暑假期間(8月22、23、24日)推出以客語教學的「夏客街舞培訓營」,落實客語在生活中使用之機會,來自各地不同年齡層及不同族群學員共同參加,凸顯六堆多元族群共融的體驗教育。另外,積極爭取青年學子的客家意識,並培養客家在地的運動藝術家,問鼎58屆六堆運動會。

霹靂舞蹈古慶瑀老師及客發中心何金樑主任與霹靂舞培訓營學員擺出霹靂舞經典動作

為了增加社會大眾接觸客語及使用的機會,客發中心舉辦街舞培訓營活動,特別邀請到臺灣街舞青年奧運國家代表隊客籍的教練古慶瑀及洋介(張傳洋)老師並搭配客語薪傳師以客語教學街舞。客語薪傳師口中念著「Top rock 印地安腳步,兩隻腳企直,雙手交叉放在心肝前,左腳向頭前躪一步,右腳跈等來 ,躪45度,重心放在右腳,兩支手打開來變啊像鷂婆(老鷹)在該飛个樣式…。跟上著老師的動作1.2.3.4,2.2.3.4」學員們一邊反覆唸客語一邊跟著老師做出流暢的街舞動作。

這次街舞培訓營來自不同年齡層與不同族群的學員參與,一群年齡層45-60歲的民眾更是特地向公司請假報名參加,為了學習新的舞蹈技術與年輕人的文化接軌;來自泰武鄉的學員禕琳‧巴克達外(Yilin Pakedavai)說,因為在客庄讀書,所以客語都聽得懂也會講,參加培訓營除了可以練習跳舞外,還可以練習母語外的第三種語言(客語)。另外更獲得明年六堆運動會主辦萬巒鄉的大力支持,積極媒合鄉內國小學童共同參與培訓。萬巒鄉長林國順表示,鄉內學童報名非常踴躍,希望2023年舉辦六堆運動會霹靂舞比賽能夠展現舞技,爭取競賽名次,把冠軍獎盃留在萬巒鄉。

張傳洋教練(右方橘色帽子者)教導學員排腿動作

客發中心主任何金樑表示,街舞是大家最熟悉的街頭文化,而街頭文化中的霹靂舞將成為2024年巴黎奧運的競賽項目;被視為大武山下小奧運的六堆運動會自2022年起也將霹靂舞納入競賽項目。這次舉辦的街舞培訓營除了讓客庄學子體驗多元文化外,同時也為六堆運動會提前暖身準備,期望能積極的培育在地選手登上大型運動賽事舞台與國際接軌。

六堆園區為了找尋六堆運動會潛在選手,除了在暑假期間舉辦了街舞培訓營外,未來將配合園區11月的秋收祭系列活動舉辦攀岩體驗活動,讓民眾學習攀岩的技能,也將客語從生活中融入體驗中。活動相關資訊請至六堆客家文化園區粉絲頁查詢,歡迎大家踴躍報名參加。

古慶瑀教練(站著白衣服者)教導學員霹靂舞下地板動作Go down

回頁首