按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

大河小說家黃娟《故鄉心·故鄉情》新書發表暨座談會

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2022/08/27
  • 更新日期:2022/08/27
  • 點閱次數:248

黃娟老師於109年6月將畢生創作的手稿、獎牌、衣物、書籍、信件......等珍貴文物,捐贈予客家委員會客家文化發展中心典藏,並親身自美歸來與大家分享自己的人生故事,令在場人士感動又敬佩。在這良好互動及黃娟老師首肯下,客家委員會客家文化發展中心遂著手規劃製作黃娟老師口述訪談,感謝近2年來各界的幫忙,完成《故鄉心·故鄉情》的出版。今(26)日在臺灣客家文化館舉辦新書發表暨座談會。

客發中心主任何金樑致詞

黃娟老師桃園楊梅人,為大河小說女性作家第一人,曾獲吳濁流文學獎、客家終身貢獻獎、國家文藝獎等獎項,被視為戰後第二代優秀作家代表之一。黃娟老師源源不絕創作力與靈感,源自細膩的觀察力,也來自於中西文化衝擊下的反思,藉由她客家籍、長期旅美的視角,解構又再現臺灣客家群體意識,讓讀者感受到客家多元風貌及記憶認同感,豐厚客家族群文化傳承的價值。

黃娟老師三妹黃惠信女士代表致詞

黃娟老師以客籍、旅美臺灣作家的觀點呈現參與的文學活動、民主運動、客家活動及創作動機,將豐沛的創作力以及旅居海外心懷故鄉的文學使命透過文物、影像一一呈現在大眾眼前。

與談人左起許素蘭、張良澤、傅銀樵、右一主持人徐彩雲

客家委員會客家文化發展中心主任何金樑表示,黃娟老師人在海外,卻心繫著臺灣與客家,並將珍貴的文物捐贈予本中心典藏,臺灣客家文化館除了感謝,希望更多的人能夠接觸我們典藏的文物故事。看到今日現場非常踴躍,大家對客家文學充滿熱誠熱烈參予,內心感動又感謝。

讀劇表演左起黃培育、葉鈺婷、溫吉興

今日新書發表會內容豐富,安排了客家美聲詞曲創作人葉鈺渟、劇場演員溫吉興以及音樂製作人黃培育,共同表演「讀劇」;搭配客家紀錄片導演彭啟原和黃娟老師提供的相片,分享作品的起承轉合,帶給大眾全新五感體驗;重量級作家傅銀樵、張良澤、許素蘭老師導讀《故鄉心·故鄉情》幕前幕後的精彩故事,共同為此書激盪承先啟後的篇章。因疫情及遠距關係,黃娟老師無法出席,其特別委請三妹黃惠信女士代表前來向大家致意,一同參予這場別出心裁的文學饗宴。這是臺灣客家文化館典藏文物多元的呈現方式之一,期盼將來有更多對相關文物展現的合作機會。

與會來賓大合照左起:李正鈞副局長、林彥甫局長、陳邦畛董事長、何金樑主任、徐進榮委員、張良澤教授、傅銀樵老師、許素蘭老師

回頁首