按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

110年度捐贈文物感謝活動暨典藏專題講座

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2022/10/01
  • 更新日期:2022/10/01
  • 點閱次數:362

客家委員會客家文化發展中心於民國106年起全面啟動客家文物實體典藏工作,至民國111年9月蒐藏總數已達1萬5,800餘件。110年度獲捐贈文物有海外客家、音樂創作手稿、常民客家等文物,其中更有彭子瑜醫師代表竹東下隴西堂彭氏家族特別出資將家族珍藏文物委託修復師完成修復後再予捐贈,令人感佩。為感謝各界不吝捐贈,客發中心於111年10月1日(星期六)循歷年模式,在臺灣客家文化館舉行捐贈感謝儀式,由何金樑主任頒贈感謝狀予110年度9位文物捐贈者。

110年度捐贈文物感謝活動暨典藏專題講座何金樑主任與年度捐贈人、貴賓合照
(圖:110年度捐贈文物感謝活動暨典藏專題講座何金樑主任與年度捐贈人、貴賓合照)

客發中心何主樑主任致贈禮物予歷任捐贈人代表-屏東縣竹田鄉公所傅民雄鄉長
(圖:客發中心何主樑主任致贈禮物予歷任捐贈人代表-屏東縣竹田鄉公所傅民雄鄉長)

客發中心何金樑主任表示臺灣客家文化館以研究及發揚客家文化為宗旨,蒐藏文物當然是重要工作,但更重要的是呈現文物與人的情感,藉由文物的研究,探索過去的歷史文化,展現臺灣客家文化的多元面向。近年客發中心執行客家相關歷史人物、事件、產業調查研究、客庄聚落村史寫作、民間文獻文物蒐整等計畫,徵集更多未被發現之客家文物,透過實體或數位典藏,完整保存先人來臺開墾、發展留下之珍貴資產,凝聚客家族群的群體文化記憶,並讓更多人認識客家文化。

客發中心何金樑主任與110年度捐贈人合照(圖:客發中心何金樑主任與110年度捐贈人合照)

國立陽明交通大學人文與社會科學研究中心張維安研究員演講「客家博物館可以蒐藏什麼-(圖:國立陽明交通大學人文與社會科學研究中心張維安研究員演講「客家博物館可以蒐藏什麼)

本年又適逢客發中心臺灣客家文化館成立10周年,亦藉由此機會,廣邀歷年捐贈人,計有苗栗縣政府、屏東縣竹田鄉公所、龍閣文化傳播有限公司、社團法人屏東縣深耕永續發展協會、蕭家祖屋管理委員會及姜文滉先生、賴文榮先生、蕭壽宗先生等百餘人共襄盛舉,且邀請國立陽明交通大學人文與社會科學研究中心張維安研究員,針對文物典藏進行「客家博物館可以蒐藏什麼-以臺灣客家文化館為例」議題探討,讓大家就文物捐贈及博物館如何做文化蒐藏及保存,延續客家文化資產的價值等做意見交流,讓人人都可以是博物館文物的參與者。

蕭壽宗先生捐贈母親李松貞新娘嫁衣、鳳冠及肚兜等
(圖:蕭壽宗先生捐贈母親李松貞新娘嫁衣、鳳冠及肚兜等)

廖天光先生捐贈碌碡
(圖:廖天光先生捐贈碌碡)

回頁首