按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

2022六堆秋收祭-客家慶生趣系列活動

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2022/11/05
  • 更新日期:2022/11/06
  • 點閱次數:713

    客委會客家發中心於今日(11/5) 在六堆客家文化園區舉辦「2022六堆秋收祭-舞動客庄植樹趣」開幕式活動,由客發中心主任何金樑、高屏地區機關代表及近千位來自各地的民眾一同為「2022六堆秋收祭」活動揭開序幕,帶大家一起跳出健康、種下幸福,六堆秋收祭活動從11月5日至11月20日跨三個週休假日熱鬧登場。

六堆秋收祭開幕儀式貴賓開封2017年的檸檬酵素
(圖:六堆秋收祭開幕儀式貴賓開封2017年的檸檬酵素)

   開幕式開場是由在地唐采舞蹈團15位小朋友帶來活力的表演,揭開豐收歡喜的序幕;活動前特別進行「檸檬酵素開封」,這甕酵素是在2017年秋收祭開幕式時所釀造的,至今剛好滿5年,有著滿滿珍貴回憶及好滋味,要來分享給今天一同參與開幕式的好朋友,接著由六堆園區吉祥物大獅兄小獅妹人偶,帶著大家以及所有貴賓一起跳客語版【健康洗手歌】,現場熱鬧非凡,形成一股客家舞健康的風潮,最後大家一起在園區種下客家盤花植物,為接下來秋收祭系列活動揭開精彩序幕。

六堆秋收祭植樹,將客家盤花的樹種種下,象徵客家文化扎根
(圖:六堆秋收祭植樹,將客家盤花的樹種種下,象徵客家文化扎根)

   客發中心何金樑主任表示,「六堆秋收祭」以生態博物館的概念,連結六堆十二鄉區,透過檸檬酵素、藍染等之前秋收祭活動體驗的項目,將客家文化的連結、記憶的保存及精神的傳承,傳遞給民眾認識。同時,感謝客庄的各級學校的校長、園區志工朋友及喜愛園區的好朋友一同參與,發揮博物館的在地化,歡迎大家共下來六堆園區遊玩,用歡喜跟愉悅的心情到客庄作客,體驗六堆地區客庄秋收的樂趣!

六堆秋收祭舞動客庄,一起跳客語版【健康洗手歌】
(圖:六堆秋收祭舞動客庄,一起跳客語版【健康洗手歌】)

   「2022六堆秋收祭」開幕活動後,自11月5日至11月13日假日推出「勇闖桃花源」親子活動,帶大家體驗「田邊採菜」、「疊磚窯」、「疊盤花」、「竹筏運糧」、「水球攻炮城」的樂趣;11月13日有精彩的客家大戲演出;因應攀岩已納入奧運比賽項目,11月5日、19日推出「攀越大武山-攀岩培訓營」,期盼為明年六堆運動會培養更多種子選手;秋收祭期間也規劃了「漫遊客庄輕旅行」,帶民眾深入六堆客庄,還有「秋涼野餐趣」、「秋收露營趣」活動,今年野餐最吸睛的就是「客家鹹豬肉披薩」,本次特別請多家披薩店研發,讓客家美食以不一樣的形式呈現;露營活動更結合「伯公故事屋」、「六堆GIS探索趣」及「六堆鳥類大解密」,提供民眾多樣參與選擇;11月19日秋收祭壓軸,將推出「食福宴」,展現六堆客家與多元族群的特色菜餚。活動多元精彩,詳情請上園區網站及活動粉絲專頁查詢!

回頁首