按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

2022六堆秋收祭-客家慶生趣系列活動 【食福宴】

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2022/11/20
  • 更新日期:2022/11/20
  • 點閱次數:128

六堆秋收祭 食福慶收成

客委會客發中心六堆客家文化園區「2022六堆秋收祭」跨3週假期6天的系列主題活動,在今日(11/19)晚上進入最經典的「食福宴」活動,席開80桌,由客家委員會副主任委員鍾孔炤、客委會客發中心主任何金樑、12鄉區各單位代表,以及800位來自各地的民眾共同進行開桌上菜秀,首先上桌的第一道菜「五福慶團圓」,象徵了六堆地區多元族群的共榮共好,用客家人「食福」的傳統儀式來感謝各界。

客委會鍾孔炤副主委(左二)客發中心何金樑主任(左三)及美濃阿海師父(左四)子為秋收祭食福宴開桌上菜秀
(圖:客委會鍾孔炤副主委(左二)客發中心何金樑主任(左三)及美濃阿海師父(左四)子為秋收祭食福宴開桌上菜秀)

今年「食福宴」是由六堆地區著名的總鋪師阿海師(劉春樹主廚)掌廚,運用在地當季食材,結合客家傳統好手藝,為大家料理多道具客家與六堆多元族群特色的料理,如『樹豆豬腳』,六堆客庄的樹豆豬腳湯一定會配上大量的蒜苗、香菜及白胡椒,是大家一定要來品嚐的好味緒!另外,還有著名的『客家大三封』-高麗菜封、冬瓜封及封肉,是早期在六堆客家庄的宴席桌上出現、令人食指大動的一道美食。

客委會鍾孔炤副主委與原住民表演團體及客家山狗大總監顏志文,六堆忠義祠主委及地方人士合影
(圖:客委會鍾孔炤副主委與原住民表演團體及客家山狗大總監顏志文,六堆忠義祠主委及地方人士合影)

客委會副主委鍾孔炤表示,客家人重視「完福」祭儀,「六堆秋收祭」以生態博物館的概念,連結六堆十二鄉區,展現六堆客庄「春祈、秋報」中慶收成、對天地感恩的崇敬,今年於11月5日至11月20日連續3周規劃了一系列活動,除了有邀請在地八音團體、禮生遵循古禮祭天謝神,也特別在園區搭設「伯公祈福廠」,邀請六堆十二鄉區伯公及六堆忠義祠忠勇公王移駕作客安座,同時結合客家人「食福」傳統,推出深受民眾歡迎、睽違2年的「食福宴」,還規劃了客庄主題遊程, 歡迎大家秋遊六堆,體驗六堆客庄秋收的喜悅與好人情!

六堆秋收祭食福宴,民眾踴躍參加,一起體驗客家特色文化
(圖:六堆秋收祭食福宴,民眾踴躍參加,一起體驗客家特色文化)

客發中心主任何金樑表示很高興有那麼多好朋友一起參加,有來自客家的樂舞團及原住民的歌舞表演,共同為邁入第七年的「六堆秋收祭」增添光彩,秋收祭自2019起每年也獲選為交通部觀光局「臺灣觀光雙年曆」活動。今年自11月5日開幕以來,吸引來自各地民眾的熱烈參與,緊接於11月20日閉幕式,將推出在臺灣較少見、身受大家喜愛的魔幻戲劇形式「黑光劇」演出,劇情融入六堆客庄盤花民俗文化,至112年4月底止,每月有2場次售票演出,希望讓更多大、小朋友可以透過活潑的親子劇形式認識客家,更多活動資訊,可上六堆客家文化園區網站與粉專查詢。

回頁首