按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

2022六堆秋收祭-客家慶生趣系列活動 【閉幕送神暨黑光劇場首演發佈會】

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2022/11/20
  • 更新日期:2022/11/20
  • 點閱次數:151

客家委員會客家文化發展中心六堆客家文化園區自11月5日推出為期3週的 「2022六堆秋收祭-客家慶生趣」系列活動,獲得各界熱烈迴響,繼昨日推出睽違2年令人回味的「食福宴」後,今(11/20)日閉幕式除有閉幕送神焚燒祈福卡的儀式外,也推出大小朋友都喜歡的親子「黑光劇」演出,帶大家用輕鬆、活潑的形式來認識六堆客家。

六堆秋收祭食福宴-客委會鍾孔炤副主委(左二)、客發中心何金樑主任(左三)及美濃名廚阿海師(左四)及其兒子(左一)為秋收食福宴開桌儀式
(圖:六堆秋收祭食福宴-客委會鍾孔炤副主委(左二)、客發中心何金樑主任(左三)及美濃名廚阿海師(左四)及其兒子(左一)為秋收食福宴開桌儀式)

「六堆秋收祭」以生態博物館的概念,連結六堆十二鄉區,共同展現六堆客庄特色,今年活動設計精彩多樣,自11月5日至11月20日連續3周假日,吸引來自各地民眾的熱烈參與。為讓大家可以真正體驗到客庄在農閒時的生活樣貌,今年特別規劃「勇闖桃花源」親子活動,帶大家體驗「田邊採菜」、「疊磚窯」、「疊盤花」、「竹筏運糧」、「水球攻炮城」等趣味的體驗活動,也加入創新元素推出「客家鹹豬肉披薩」,讓客家美食以不一樣的形式呈現。

客發中心何金樑主任(中紅衣服)及竹田、內埔、佳冬等多國小校長共同為黑光劇開幕
(圖:客發中心何金樑主任(中紅衣服)及竹田、內埔、佳冬等多國小校長共同為黑光劇開幕)

客發中心主任何金樑表示,秋收祭閉幕式推出在臺灣較少見到且深受大家喜愛的魔幻劇場-「黑光劇」演出,劇情融入六堆客庄盤花,希望大家透過黑光劇認識客家的常民文化,並且從中看到在地的故事,透過這些故事與客家相連結。更期盼這次觀看黑光劇的小朋友在長大後,能夠將常民故事及客庄的集體記憶繼續傳承下去,成為生態博物館的參與者及實踐者。

客發中心強調,本次推出的全新劇場【魔笛小童&盤花仙子】黑光劇,讓六堆客家文化園區增加新的亮點,現在大家來到園區除了看展覽、觀賞大獅兄家族人偶劇、環教露營外,還增加了魔幻新奇的「黑光劇」可選擇。「黑光劇」是在全黑的環境下,利用燈光與亮麗色彩的人物、道具變化,營造奇幻猶如魔術般特殊效果的演出,這是客發中心籌劃將近2年的成果,從場地改造、音樂服裝設計製作及演員克服全黑環境完美演出,每一項都是浩大的工程,接著每月都有2場次售票演出,歡迎喜愛戲劇的朋友們蒞臨觀賞。同時緊接著在12月3日也將推出「Hakka Power2022六堆客庄星光路跑活動」,歡迎大家踴躍參加。活動詳情,請上六堆客家文化園區網站及粉絲專頁查詢。

黑光劇開幕首演
(圖:黑光劇開幕首演)

回頁首