按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

《19-20世紀中南美洲的華‧客家:兼談二戰後的臺灣客家》新書出版

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2023/06/27
  • 更新日期:2023/06/27
  • 點閱次數:1219
《19-20世紀中南美洲的華‧客家:兼談二戰後的臺灣客家》新書出版 展示圖 封面

大航海時代開啟了全球化的趨勢,西班牙、荷蘭、葡萄牙等國家急速拓展殖民區域。其中為了中南美洲的建設與經濟發展,這些國家從亞洲各地招募大量華人進行拓墾,眾多客家人也隨之移入中南美洲。

聚焦於這樣的時代背景,著者針對17至20世紀移民至中南美洲的華人與客家人進行調查研究,透過蒐集並分析文獻、口述訪問及海外調查,逐步勾勒出客家中南美洲移民史,並描繪出移民者們在當地的生活圖像。除此之外,著者亦整理出與移民者交織的網絡關係,如:與原鄉政府的關係、當地政府的態度、移民者之間的連結等。

 

本書匯集了著者調查研究的精華,除了細緻梳理出客家中南美洲移民史,也詳細敘述移民過程、在當地的生活景況。並使用大量圖表清楚呈現研究過程中收集到的資料數據,讓人一目瞭然,同時以該資料為基底進行論述,使讀者更加清楚了解其研究成果。

客家人隨著時代洪流遍布世界各地,移民足跡廣泛而複雜,在著者的梳理下,華人與客家人前往中南美洲的歷程顯得清晰可辨。不論是對於華人研究者或是客家研究者而言,本書所具備的豐富資料數據與詳細論述,皆是相當具有參考價值的研究成果。

 

著者:湯熙勇

發行人:何金樑

行政指導:吳德棋 

策劃執行:賴郁晴 徐國峰

出版者:客家委員會客家文化發展中心

           36645苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號

          ☎+886-37-985-558  Fax:+886-37-985-991

 

國際書號:ISBN 978-986-5434-56-4

統一編號:GPN 1011200634

版次:2023年6月初版一刷

定價:新臺幣600元

回頁首