按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

山傍水濱–六堆舊聚落的發展

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2023/08/03
  • 更新日期:2023/08/04
  • 點閱次數:1087
山傍水濱–六堆舊聚落的發展 展示圖 山傍水濱–六堆舊聚落的發展封面 上下冊

本書為2012年完成的六堆舊聚落調查,依循《臺南東粵義民誌》中所羅列的各堆聚落,進行以聚落為主體的踏查和紀錄,並透過古今地圖的比對,從聚落的形成、地名沿革、聚落發展與變遷,以及地方特色等內容書寫。
而書名《山傍水濱–六堆舊聚落的發展》,「山傍水濱」出自於鍾理和在《笠山農場》裡提到「在山岡之傍,在曲水之濱,…」描寫與世無爭的田家,百年舊聚落亦是如此。
本書因時間的關係可能與現況稍有落差,但書中呈現重要踏查與紀錄,對於想要進行六堆地方研究、村史調查等仍是頗具參考價值的資料。


作者:陳國川、康培德、許淑娟、黃瓊慧、吳育臻、李玉芬、林聖欽、吳進
喜、郭澤寬、呂嵩雁(依各篇作者排序)
出版單位:客家委員會客家文化發展中心
出版日期:2023 年 2 月初版
ISBN:9786267242155
GPN:1011200092
定 價:新臺幣600元整(上下兩冊合售)
購買通路:客家文化發展中心、好客商城、國家書店、五南書店

回頁首