按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

客庄聚落村史 11《行出山坑:西湖鴨母坑民開創豆奶傳奇》

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2021/12/21
  • 更新日期:2022/01/14
  • 點閱次數:1332
客庄聚落村史 11《行出山坑:西湖鴨母坑民開創豆奶傳奇》 展示圖 全國客庄 行出山坑

苗栗縣西湖鄉鴨母坑(金獅、龍洞村),舊名阿末坑,原是平埔族人之地,清初漢人從粵、閩渡海來臺開墾,因多數是山崗、壁壢,謀生困難,早期以龍眼、木炭、竹篾為主要產業,被視為鴨母坑三寶。

鴨母坑因環境惡劣,早年連挑水飲用都很艱辛,很晚才有現代化水電,民國五、六十年代隨著臺灣工業化起飛,鴨母坑三寶產業沒落,居民紛紛「行出」山坑,有人到臺北、桃園、新竹一帶工業區打工、求學;亦有不少人隨著邱豐彩的腳步到臺北學做豆漿(奶),帶動西湖「豆奶移民潮」。

豆奶原是山東老兵帶進臺灣的飲食,因經營很辛苦,後來將豆奶飲食文化發揚光大的,竟是刻苦耐勞的客家人,領航者即是從鴨母坑「行出」的邱豐彩。

回頁首