按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

客庄聚落村史 12《鷂婆山下:水光粼粼講客家》

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2021/12/21
  • 更新日期:2022/01/14
  • 點閱次數:621
客庄聚落村史 12《鷂婆山下:水光粼粼講客家》 展示圖 全國客庄 鷂婆山下

苗栗縣大湖鄉的富興村,是進入苗栗內山最主要的入口,雖然現在放眼多是鮮紅嬌豔的草莓園,但自古這裡卻是臺灣泰雅族傳統勢力範圍。清咸豐11年吳定新率56家丁入墾大湖時,這塊位於鷂婆山下的心形臺地,便是美如傳說的天許之境,可惜因為水源不足,就算底下有二條大河在此交會,她依然只能是個取水困難的不毛之地。不過,正也因為如此,水尾坪在後來的歷史進程中,走出自己獨一無二的特色,發展出更多有趣的故事與悠長的歷史。

富興村包含許多庄頭,有水尾坪、八寮灣、芎蕉坑、化人公及砲石等,村中不只包含了鷂婆山和觀音山等人文地景,更有天后宮與法雲寺的鐘聲鎮村保佑村民,這裡同時還是大湖事件等著名歷史事件的發源地,這些由我們祖先所經歷的點點滴滴而今成了一個個有趣的傳說,不僅豐實了富興村的歷史,也添增了地方的趣味。

回頁首