按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

客庄聚落村史 16《地牛翻身振土牛:走過九二一的老客庄》

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2021/12/21
  • 更新日期:2022/01/14
  • 點閱次數:537
客庄聚落村史 16《地牛翻身振土牛:走過九二一的老客庄》 展示圖 全國客庄 地牛翻身振土牛

臺中市石岡區的土牛庄,位於大甲溪西畔,一年四季溪水潺潺,人與自然生態環境和諧,因而孕育出豐富的人文故事。這裡是聞名中外的客家老伙房,自清領時期以降,為防止漢人與原住民族因拓墾衍生不斷的衝突,設立「土牛」這樣的界線來維持和平,就此展開土牛庄的發展足跡。幾百年來,土牛原漢界碑之歌不斷傳唱著,從早期漢原之間的戰爭與和平、劉家與朱家在這片土地的開墾、庄民和水圳的互動到客家的文化信仰,當然還有九二一令人震撼悲慟的那一夜,客庄的生命歌謠令人動容,在在都值得我們仔細聆聽、深入探索。即使歷經不少風霜與考驗,土牛庄還是走過來了,一如依舊矗立在地圖上的那條界線,堅守著自己的崗位,傳承屬於客庄的文化與歷史。

回頁首