按Enter到主內容區
:::

客家委員會客家文化發展中心 Logo

:::

鄉依鄉醫:謝春梅回憶錄

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2022/09/12
  • 更新日期:2022/09/12
  • 點閱次數:200
鄉依鄉醫:謝春梅回憶錄 展示圖 謝春梅回憶錄照片

謝春梅醫師生於日據中葉,公學校畢業後,經貴人介紹向多位名醫學醫,一九四四年通過醫師試驗合格,末代台灣總督安藤利吉於治台最後一天,發給他「醫師免許證」,爾後在苗栗縣公館鄉開設福基診所行醫,守護鄉民「生老病死」,是苗栗偏鄉的「史懷哲」。

他經歷石圍墻大地震,考取航空少年兵,二次世界大戰末期在台北受訓躲過空襲劫難。謝春梅珍惜生命,在台灣光復初期醫療資源平罰的年代,就過許多白喉、天花、肺結核等病患,也碰過狂犬病病例。他視病猶親,成為苗栗偏鄉老人病患「身心靈」的依賴。

行醫七十四載,早期交通不便,他跋山涉水,坐流籠、涉急灘,走遍公館、銅鑼、大湖、泰安、獅潭等偏鄉山澗聚落,救人無數,醫德口碑早在鄉間流傳。近廿年來,許多年輕醫師不願下鄉驗屍,他為幫喪家與殯葬業者處理後事,不畏寒暑,權限奔波,看盡生老病死,悲歡離合,是全台年紀最大的驗屍官,更是位人道送行者。

謝春梅生於公館石圍墻,兩百年前吳琳芳率客家人開墾建庄,已故鄉賢陳漢初曾撰《石圍墻越蹟通鑑》,作者張毅亦寫成小說《源》,並先後拍成電影及電視。而這本由謝春梅口述的回憶錄,可說是延續前兩本著作後的石圍墻村史。

發行出版:聯經出版事業股份有限公司
著者:何來美
發行人:林載爵

出版日期:2018年11月初版
定價:新臺幣340
ISBN:978-957-0852-08-0

回頁首