按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

六堆細人仔滑(溜)步車 小學員學客語練車萌翻天

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2023/11/11
  • 更新日期:2023/11/11
  • 點閱次數:451

客家委員會客家文化發展中心為推廣客家語言文化及培養民眾對運動之興趣,在六堆秋收祭期間(11月11、18、25日)推出以客語教學的「六堆細人仔滑(溜)步車歡樂營」,落實客語在生活中使用之機會,來自各地3-7歲小學員共同參加,突顯六堆在地多元的體驗教育,培養在地對六堆運動會的凝聚,並且培訓59屆六堆運動會幼兒滑步車的種子選手。

六堆細人仔滑(溜)步車參加學員完賽合影

為了增加社會大眾接觸客語及使用的機會,客發中心舉辦細人仔滑(溜)步車歡樂營活動,特別邀請到專業的滑步車教練並搭配客語薪傳師以客語教學滑步車。客語薪傳師口中念著「現在我們來練習基礎動作,練習第一個動作,上(songˊ)車(caˊ)下(haˊ)車(caˊ);第二個動作,過彎收腳(suˊgiogˋ),大家跟著唸,動作也要有,1.2.3.4,2.2.3.4…,再來一次,滑步(liu pu,南四縣腔)…,重複練習」小小學員們一邊反覆唸客語,一邊跟著老師練習滑步車動作,萌翻在場所有人。

六堆細人仔滑(溜)步車小學員賽道練習

活動除了練習滑步車技能與學習客語外,最後由家長為小小學員繫上象徵完訓的飄帶,再讓小小學員們嘗試滑步車競賽,賽事哨聲一響,小小學員全力往前衝衝衝,雙腳沒停過,騎著滑步車直線衝刺,看看他們技巧,輕輕鬆鬆衝向終點,完成這次的滑步車練習。六堆園區除了在秋收祭期間舉辦了滑步車歡樂營外,未來將配合明(113)年第59屆六堆運動會在麟洛鄉舉辦幼兒滑步車競賽,將客語從體驗中融入生活中。

六堆細人仔滑(溜)步車客語薪傳師帶領小學員到秋收伯公壇體驗客家信仰文化

客發中心表示,幼兒滑步車是近年最熱門的新興文化,被視為大武山下小奧運的六堆運動會自2021年起也將滑步車納入競賽項目。這次舉辦「六堆細人仔滑(溜)步車歡樂營」除了讓客庄幼童體驗多元文化外,同時也為六堆運動會提前暖身準備,相信有更多喜歡滑步車的小小朋友,將會參與六堆運動會賽事,同時也為六堆找尋更多種子選手。這次還有來自澳洲的小小學員參與活動,相信更多喜歡以運動賽事文化體驗的朋友可以多參與明年六堆運動會各項活動。

六堆細人仔滑(溜)步車澳洲小學員也一同學習客語練習滑步車

2023六堆秋收祭從早到夜不間斷,從一早的細人仔滑(溜)步車歡樂營活動、秋收市集、到下午的伯公您好神親子人偶劇,夜間的色特露營體驗活動、客庄行讀(輕旅行)、農事學堂蔬果採摘、六堆故事屋、老屋磅米𥺆、台灣意象特展等,希望帶大家感受六堆從白天到晚上不一樣的美,從動感的活動到靜態的展覽,讓民眾停留在客庄多一點時間,享受六堆的人文風情。活動相關資訊請至六堆客家文化園區粉絲頁查詢,歡迎大家踴躍報名參加明年六堆運動會。

回頁首