按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

左堆聚落展獲得2023美國「謬思設計大獎」(MUSE Design Awards)肯定

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2023/03/15
  • 更新日期:2023/03/15
  • 點閱次數:1178
左堆聚落展獲得2023美國「謬思設計大獎」(MUSE Design Awards)肯定 展示圖 美國「謬思設計獎」景觀設計文化遺產類銀獎

由客委會客發中心規劃結合生態博物館概念策展,現正在佳冬蕭屋展出的【行尞南岸十三庄-左堆聚落展】,首次參加美國「謬思設計大獎」(MUSE Design Awards),即獲得2023景觀設計文化遺產類銀獎的肯定。

客委會客發中心主任何金樑表示,客委會主委楊長鎮交付六堆園區要以積極推動「六堆生態博物館」理念經營,並以探究、典藏、展示與行讀等不同面向推展,客發中心在2022年開始籌備「左堆聚落展」時,即以「聚落在地展示」的方式策展,一開始就打破既往在一般博物館內展覽的刻板想像形式,用另一種方式結合生態博物館理念策劃本展,同時在策展期間也邀請在地居民集體參與,把聚落裡的特色與生活記憶分享給觀展民眾,讓民眾了解並認同「庄頭就是展現六堆客家的重要一環」作為策展設計,本展連結百年伙房、歷史古蹟與文物等現地展示三百多年來六堆客庄生活的變遷與特色,讓民眾透過實地參觀和體驗,了解和欣賞文物、古蹟,也激發了在地居民的文化認同與觀展者內心的共鳴。客發中心全體同仁感謝六堆在地好友共下合作、共同打拚,用聚落展來實踐生態博物館的「在地參與」核心理念。

客委會客發中心強調,美國「謬思設計大獎」(MUSE Design Awards)是由國際獎項協會(International Awards Associates,IAA)主辦的重點設計賽事,以發掘全球設計謬思為宗旨,旨在鼓勵設計界不斷的突破、創新與永續性思考,在全球設計領域極具影響力。客發中心本次參展作品是以走進聚落的方式策劃,展現南臺灣六堆客家聚落的變遷與區域多樣性,兩檔展策展期間也非常感謝新埤、佳冬在地老嫩大小、各級學校與社區一同協作,目前「行尞南岸十三庄-左堆聚落展」第二檔展覽正在屏東縣佳冬鄉蕭屋伙房展出,展期至2023年4月23日,歡迎大家踴躍前往參觀。

 

 

回頁首