按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

【農事學堂-金黃禾浪 共下來割禾】

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2023/07/07
  • 更新日期:2023/07/07
  • 點閱次數:946
【農事學堂-金黃禾浪 共下來割禾】 展示圖 「金黃禾浪 共下來割禾」

暑假來臨,又到了收成的季節,六堆園區農田稻作經過將近4個月的孕育,結成了一粒粒金黃飽滿的稻穗,於7月1日暑假開始第一天辦理農事學堂「割禾」(godˋ voˇ )活動。
今日收割活動在一大早進行,除了避開屏東豔陽,也仿效頭擺打早下田耕作之情境,同時祭拜田頭伯公,感謝伯公讓今年稻作豐收,傳遞客家人敬天惜福之精神!
屏東觀光酒廠今年適逢百年廠慶,特別與六堆園區合作,將今年園區收成的稻米進行研發製作調配,以在地合作聯名的方式產出甘醇且具獨特風味的客家料理米酒。


在六堆萬巒後生林柏丞老師進行割禾(割稻)示範教學後,學員下田體驗割禾,一手拿著鐮刀一手握住稻稈,將稻稈一束束割下,開心抱著稻稈合照。
還有3月來參加蒔禾體驗活動的小朋友戴著當時彩繪的斗笠,回到園區看到自己種下的小小秧苗,已成長茁壯一片片金黃色的稻穗,親手收割,享受豐收的成果。
民眾透過手工器具及雙手用勞力手動碾米,體會傳統農村時代所有農事皆靠農夫人力完成的辛勞,經過脫穀、曬穀及脫殼等繁複的程序後才能變成餐桌上的一碗白米飯,從中領略「粒粒皆辛苦」的意涵,達到食農教育之目的。
活動尾聲園區準備爆米香及客家仙草當作交工點心,等待機器「砰」一聲,白米變成一粒粒美味的爆米香,重現祖父母輩的童年回憶,許多民眾都稱讚不已,感到相當新鮮且寓教於樂,並說每年都想要帶孩子們參加!
下回六堆園區農事學堂體驗活動歡迎大家共下來尞~!
六堆園區後續將有夏令營、特色露營、秋收祭等一系列盛大的活動,是大家親子家庭不可錯過的戶外活動。

回頁首