按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

日本東京都立大學河合洋尚副教授一行人蒞臨臺灣客家文化館訪問研究

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2023/09/06
  • 更新日期:2023/09/06
  • 點閱次數:1333
日本東京都立大學河合洋尚副教授一行人蒞臨臺灣客家文化館訪問研究 展示圖 圖1

    為強化「臺灣客家文化館」逐步達到「全球客家博物館及圖資研究中心」的目標,持續拓展海外客家研究交流與館際合作,於2017年12月16日客委會客家文化發展中心與日本國立民族學博物館、國立陽明交通大學共同簽署「學術研究合作交流協定」,三方輪流於客家文化發展中心(2017)、日本國立民族學博物館(2018)、國立陽明交通大學(2019),共辦理三場次國際學術研討會及出版三本研討成果專書。延續之前合作成果,客發中心於2019年8月共同策劃辦理「川流不息–臺灣客家與日本國際展」於臺灣客家文化館開展,並於2022年5月出版展示專輯。不論是辦理研討會及出版品,均獲得各界的肯定,也建立起臺灣與日本就客家議題及田野的合作研究與學術交流。

    今(2023)年非常開心日本東京都立大學河合洋尚副教授及國立民族學博物館奈良雅史副教授偕同客家研究相關學者及博士生於9月1日再次蒞臨臺灣客家文化館進行訪問研究。

  客家文化發展中心何金樑主任表示,臺灣客家文化館作為「全球客家研究中心」的目標,非常榮幸此次河合洋尚副教授等學者到館訪問研究,並參觀臺灣客家文化館最新的「拼.靚:臺灣客家多重面貌特展」,及參訪典藏庫房,共下研議將臺灣客家研究成果移至日本國立民族學博物館展示,期持續透過國際客家交流合作,讓臺灣客家與全球接軌,在未來「世界客家」的發展上扮演一定的角色。

      河合洋尚副教授一行人後續於9月2日至4日前往新竹新埔義民廟全程記錄義民祭典儀式研究,並於9月8日會同日本東京都立大學深山直子副教授前往參訪六堆客家文化園區、屏東霧臺魯凱族部落及臺灣原住民族文化園區,以深化臺灣與日本的學術交流,以及促進客家及原住民之間族群關係研究。

      客委會表示,期許客發中心未來在館際交流、國際合作等各方面能有更多元的互動與對話機會,讓客家文化的拓展與扎根更向前邁進。

 

回頁首