按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

「發覺客庄‧邀陣來尞」邀請民眾行讀客庄,認識客庄文資地景與特色產業

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2024/05/23
  • 更新日期:2024/05/23
  • 點閱次數:204
「發覺客庄‧邀陣來尞」邀請民眾行讀客庄,認識客庄文資地景與特色產業 展示圖 好客!共下遊伙房 佳冬由茄苳文史協會楊景謀理事長帶領遊客認識左堆

國際博物館日當天六堆園區舉辦行讀客庄活動,以「發覺客庄‧邀陣來尞」(fadˋgogˋhagˋzongˊ.ieuˊciin loiˇliau)的概念,邀請大家邀伴一同走入客庄,學習認識客家常民文化與產業。行讀活動與在地20個社團(深耕永續發展協會、竹田客庄文化體驗據點、長治客庄文化體驗據點、大路關文化驛站、廣進勝油紙傘、杉林金興社區、六堆文化觀光旅遊服務中心…)及原住民族委員會原住民族文化發展中心合作,從六堆客庄12鄉區連結到原住民地區;並扣合今(113)年國際博物館日主題以「博物館致力於教育和探究」為發想,透過博物館整合教育和研究功能,塑造遊客對六堆客庄的認識。

以「好客!共下來遊伙房」走訪佳冬六根村,看見在地學校(佳冬國小)、居民(楊景謀、蕭義雄)與公部門共同策展的精神與在地古厝探訪;「客家餐桌探索」由燈籠花社區營造協會、陽濟院老街協會及內埔農會帶領民眾,參觀第六屆曾偉中大總理的故居(曾氏圍龍屋)、三百餘年石頭伯公、百年鷹抓樹、下樹山渡船口、和興社區,品嘗六堆黑豬肉、花生豆腐;「美濃的今昔對話」由獅山社區及中圳社區帶領遊客透過客發中心客家文化資產數位網的老照片看見錦興藍衫行、美濃中正湖現今與過往;「原客交織大武山下」臺灣原住民族文化園區認識原民文化、尋找大路關石獅公、透過黏土將傳統文物手作捏為旅行的記憶;「客家古韻之旅」至由在地導覽員邱文嶽、邱秀琴帶領民眾行讀六堆抗日紀念碑、三山國王廟、邱鵬雲故居;「細細水行庄客庄」,由五溝水守護工作站帶領民眾體驗五溝水生態與客庄建築導覽;「可可的客家創生之旅」,帶領民眾認識客庄產業,體驗互動式行讀,開發了客家與原民12+3行讀體驗路線。

活動整體以發覺地方文化之美、牽動記憶的味蕾與展現生活的日常美感等概念帶領遊客走讀在地文化地景與產業,認識客家與原住民族群文化特色。活動中更有來自苗栗跟臺中等各地的民眾特地共下來參加行讀體驗在地客家文化。

回頁首