按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

六堆農事學堂「春耕好蒔田」插秧體驗活動

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2023/03/08
  • 更新日期:2023/03/08
  • 點閱次數:1010
六堆農事學堂「春耕好蒔田」插秧體驗活動 展示圖 六堆園區現場呈現客發中心典藏李秀雲的老照片,讓民眾了解早期蒔禾時的樣態

3月4日星期六,六堆園區辦理【農事學堂-春耕好蒔田】體驗活動!活動現場傳來陣陣親子笑聲和驚呼聲,熱鬧歡騰!現場 300 多名家長孩童「戴等(dai denˋ)笠嫲(libˋ maˇ),共同落田(log tienˇ)蒔禾」、用雙腳感受土地的溫度。
由禮生羅紫菱老師帶領學員參與祭天、祭拜田頭伯公祈求稻作豐收, 大朋友小朋友們虔誠地雙手合十,共同體悟客家人敬天惜福之精神!
現場也藉由客家歌手林生祥的蒔禾歌,重現農年的生活與記憶,讓整 個園區充滿了濃濃的客家風味與客音。
在六堆萬巒後生林柏丞老師進行蒔禾(插秧)示範教學後,學員體驗下 田蒔禾,大小學員手持秧苗一步一步緩緩踏進冰涼的泥土裡,而小小 學員雖舉步維艱,卻奮力插秧,模樣可愛!
活動中也透過客發中心典藏民國 50 年代蒔禾的老照片,呈現現今與 早期農耕相互輝映的情景,讓民眾更認識傳統農耕文化。
大小朋友辛苦耕耘後,將體驗活動的心得用水彩紀錄下來,彩繪屬於 自己獨一無二的斗笠!在農忙後享用麻糬及米篩目甜湯補充體力。

回頁首