按Enter到主內容區
:::

客家文化發展中心 Logo

:::

客家祭儀性別平權議題紀錄片-「廳下火」四分鐘版

  • 發布單位:客家文化發展中心
  • 發布日期:2022/04/26
  • 更新日期:2023/05/22
  • 點閱次數:6922
客家祭儀性別平權議題紀錄片-「廳下火」四分鐘版 展示圖 109年12月新竹湖口盧電光宗族姑婆牌登龕

    本紀錄片是透過暗夜廳下燈火光芒延伸,讓習俗上不能回家的未婚早逝姑婆,回到原生家庭的懷抱。「廳下」指的是客家族群祭祀祖先牌位的神聖空間,火指的是燈火之意。點「廳下火」,是傍晚臨暗時節,伙房內成員除了點香敬拜祖先之外,點廳下火即是傍晚固定例行性的工作。不管廳下有無安奉祖先牌位,或是伙房已無人口居住,或是已當作是閒置空間,讓廳下火的光芒徹夜照亮伙房禾埕。

    廳下火的影片主軸,在探討當代客家族群祭儀的性平議題。由北台灣客家族群設立姑婆牌或入祖塔的紀錄開始說起,並以女性做為紀錄主體對象來理解未婚女兒、外省籍客家媳婦、新世代的客家女兒等角度,來了解開放設立姑婆牌與姑婆入塔的現象。嘗試跳脫出傳統宗族「傳統男性階層」的觀點,讓客家女兒、客家媳婦、不同族群的媳婦、不同性別認同的後代子孫的多元觀點,來讓客家祭儀的性別平權議題更加多元化,由不同的角度來理解宗族祭儀的性別議題。

     2020年國際博物館日的主題為「博物館平權:多元與包容」(Museums for Equality: Diversity and Inclusion),期許文化機構強化多元性和包容性。博物館是開啟社會多元對話的機構,如今藉由影像紀錄展現其重要性的時機。客家文化發展中心歷經兩年多田野訪查蒐集南北個案後,再以影像素材的方式聚焦,以近一年多時間將這二十年來,客家社會正面對社會變遷的轉變,以姑婆入祀宗祠的議題詳實記錄並拍攝紀錄片,期待讓多元以及理解差異等平權概念,能夠更深化與推廣。

 

回頁首