按Enter到主內容區
Miaoli
:::

活動成果

69 筆資料,第 1/7頁,

《1895苗栗保臺戰役》新書發表會

發布日期:2023-09-06
更新日期:2023-09-06

中心於9月1日正式發表新書《#1895苗栗保臺戰役》,內容以乙未戰役之苗栗地區 #尖筆山 及 #營頭崠 這兩場重要戰役具體呈現,描述當時參與戰役主力義勇軍保衛鄉土的行動。 客家委員會#楊長鎮主委 表示,近年臺灣客家意識抬頭,及 #乙未戰役 議題逐漸重視,認為這段歷史對於過去戰場上為國土所做出重大犧牲是應該重新看待,本中心投入相當多的心力去訪談、詢問很多我們不知道的過去,看到客家人保衛國土,如徐驤訣別詩句「此地不守,臺灣亡矣,吾不願生還中原也」,在義行上非僅是為自己財產保衛的觀念,展現了客家先民的忠義精神令人十分感動。

日本東京都立大學河合洋尚副教授一行人蒞臨臺灣客家文化館訪問研究

發布日期:2023-09-06
更新日期:2023-09-06

承蒙日本先生(xinˊ sangˊ)同後生來看展摎交流 歡迎日本東京都立大學河合洋尚副教授、橫田浩一研究員、國立民族學博物館奈良雅史副教授與學生們9月1日到臺灣客家文化館看「拼.靚:臺灣客家多重面貌」客家文物聯展及左堆聚落展! 透過展覽,共下認識、理解臺灣客家个歷史文化、生活、信仰與創意。 在觀賞客家文物聯展的過程中,透過策展人羅烈師老師的導覽,師生們也認真觀察與討論展示內容,希望透過本次交流,讓日本學者們認識臺灣客家的多重面貌!

「拼・靚:臺灣客家多重面貌」客家文物聯展 、「野仙的珊瑚居-HAKKA人與HAKKA樂」展暨「相遇·花樹下—客家文學行動展」 聯合開展

發布日期:2023-08-07
更新日期:2023-08-07

客家文物聯展 在臺灣客家文化館精彩登場,展現文物、音樂、文學中的臺灣客家多重面貌

112年客家㧡擔成長禮

發布日期:2023-06-12
更新日期:2023-06-17

又到鳳凰花開驪歌聲揚的季節客家委員會客家文化發展中心在6月12日於臺灣客家文化館舉辦第八年的「客家㧡擔成長禮」活動,今年再度回歸實體活動吸引許多學校參與,包含新北市、新竹縣、苗栗縣、臺中市等4縣市多達20所學校,延續「客家㧡擔成長禮」的特色「奉茶」、「智慧巾加勉」、「㧡擔傳承」三大主題體現客家文化精神。

「最強搞頭王」實境解謎活動

發布日期:2023-05-08
更新日期:2023-05-11

今年以「遊客」為主題,串連母語、文化、產業、生活,推出「最強搞頭王」實境解謎、「客家成長禮」、「客家夏令營」夜宿博物館、「客庄小旅行」、「杭菊田派對」等五個系列活動,透過多元的跨域整合讓參加者更深入認識客家。

「熱ngied血hiedˋ救giu人nginˇ」捐血活動

發布日期:2023-04-29
更新日期:2023-05-08

4月28日客家委員會客家文化發展中心與新竹捐血中心在臺灣客家文化館好客行尞前廣場舉辦「熱ngied血hiedˋ救giu人nginˇ」捐血活動,,讓民眾賞桐公益共下來,

「共下坐車·行尞客家」計程車共乘服務啟動

發布日期:2023-03-20
更新日期:2023-03-20

苗栗境內首條計程車共乘路線「臺灣客家文化館-台鐵豐富站(高鐵苗栗站)」,今(20)日於臺灣客家文化館舉行啟動通車儀式正式營運。

實境解謎活動

發布日期:2021-05-07
更新日期:2021-05-07

「客述歷史-2020臺灣客家與口述歷史」研習

發布日期:2020-09-15
更新日期:2020-12-14

移至首頁
移至末頁
回頁首