按Enter到主內容區
Miaoli
:::

當期特展

5 筆資料,第 1/1頁,

第一特展室 - 「苗籽精神-山城籃球故事特展」

發布日期:2022-05-09
更新日期:2022-05-10

苗栗山地、丘陵綿延,素有「山城」之稱。 「山城籃球故事特展」以「苗籽精神」為主題,介紹籃球賽事從民國50年起在苗栗萌芽、孕育及至在籃壇發光、傳承與擴展的歷程,並首度揭開在賽事榮耀背後有關教練與球員們互動、打拚的精彩點滴,展現「克難堅毅」、「不服輸」的硬頸精神。

第二特展室 - 客籍攝影家雙人展:「位所 The place」-梁國龍個展

發布日期:2022-11-17
更新日期:2022-11-28

活躍客籍攝影家如葉裁、梁國龍等,長期以相機記錄了七零、八零年以降的臺灣客庄風貌。此次透過攝影雙人展,以影像揭示了社會、時代氛圍和變遷,攝影家以鏡頭封存了客家庄的農業文化、產業勞動等紀實。本次展覽規劃以客籍攝影家攝影作品詮釋為核心,藉由影像傳播客家文化精神內涵,攝影家透過作品展現的地方關懷及文化認同,以影像闡述當代多元的客家、集體記憶,這些作品見證臺灣近代社會文化變遷。

第三特展室 - 「客庄遊樂去」

發布日期:2017-11-10
更新日期:2022-04-14

以客家節慶文化為主軸,融合客家生活的種種特色,「客庄遊樂去」展區劃分為「好客龍VR體驗館」、「伙房體驗區」、「土地生活區」、「晴耕雨讀區」及「童話秘密基地」;提供「從玩中學」的空間,希望親子互動可以在兒童館留下共同學習的美好經驗。

第四特展室 - 「臺灣意象-帝國眼中的臺灣風物」

發布日期:2022-09-16
更新日期:2022-09-27

十七世紀以來,諸多帝國勢力就從其立場認識臺灣。本展覽透過這些帝國所製作的地圖、所特別舉出的物產,以兩條不同軸線的歷史進程,來探索臺灣。第一個軸線是「帝國的凝視」,從荷蘭聯合東印度公司、大清國到大日本帝國,它們是如何從帝國治理的角度來探索臺灣的地理和風土。

人文長廊 - 「揭開您所不知道的神秘客-雲林詔安客講客事特展」

發布日期:2022-06-23
更新日期:2022-06-23

依據客家委員會「105年度全國客家人口暨語言基礎資料調查研究」,客家人在全國約有7萬人,其中使用「詔安客語」腔調的約佔1.7%,人數是臺灣目前最少,也是最讓人陌生的一個客家族群。

移至首頁
移至末頁
回頁首